Rund um die Erde ... mit Gabriele und Herbert Hösler aus Köthen

  • Die auf der holprigen Schotterpiste zurückgelegte Strecke von der Lagarto Lodge war wiederum sehr anstrengend, umso schöner dann das, was uns erwartete-  das Hotel Lomas del Volcan, das 2,5 km nach La Fortuna, unserem nächsten Ziel, liegt.
  • Nachdem wir den Ort Muelle de San Carlos mit seinen blühenden Straßenrändern erreicht hatten, näherten wir uns der sogenannten Leguanbrücke, wo wir in den Bäumen eine große Ansammlung dieser Echsen sahen.
  • Wie die Echsen gepanzert sind, kann man hier sehen. Die Männchen beginnen beim Näherkommen sogleich mit kräftigem Kopfnicken. Dieses drückt allerdings weniger ihre Zustimmung zum Fotografieren aus. Es ist eine Drohgebärde, um potenzielle Konkurrenten zu vertreiben.
  • Imposante Struktur der Hornschuppen an diesem Leguan.
  • Weitaus scheuer waren die Kolibris, wenn man sie fotografieren wollte.
  • Das Hotel bietet 47 rustikale, geräumige Bungalows, die weiträumig in einer gepflegten tropischen Gartenanlage verteilt sind und den Blick auf den Arenal und den benachbarten, erloschenen Vulkan Cerro Chato gewähren.
  • Alle Bungalows verfügen über eine Klimaanlage, Kühlschrank, Kaffeemaschine, Telefon und Zimmersafe. Auf zwei Terrassen mit Blick auf den Vulkan Arenal und den Regenwald kann man sich wunderbar erholen.
  • Großfarne dekorieren das Hotelgelände.
  • Blick von der Terrasse des Bungalows auf den Vulkan Arenal.
  • . Der Swimmingpool war in einem sehr gepflegten Zustand.
  • Seltener Anblick. Der Vulkan Artenal zeigt sich ohne Wolkenbildung.
  • Frühstück und Abendessen nahmen wir  im Freiluft-Restaurant ein.
  • Wunderbarer Blumenschmuck im Restaurant.
  • Im Garten des Hotels wurden verschiedenste Palmenarten angepflanzt.
  • Palmenfrüchte
  • Kondenswasser an einer Palmenfrucht.
  • Truthahngeier bei der Landung.
  • Olivrückenorganist
  • Türkisnaschvogel-Weibchen
  • Blautangare
  • Kaffeeblüte und -früchte unterschiedlichsten Reifegrades.
  • In eingen Cafes Costa Ricas wird der Kaffee traditionell in einem auf dem Gästetisch stehenden Gestell  vor den Augen des Gastes gebrüht.
  • Auch Früchte mit Eis gehören zu den Köstlichkeiten.
  • Serviererin in einem Cafe in La Fortuna.
  • Stadtpark von  La Fortuna.
La Fortuna am Vulkan Arenal (26.02.12)
Die auf der holprigen Schotterpiste zurückgelegte Strecke von der Lagarto Lodge war wiederum sehr anstrengend, umso schöner dann das, was uns erwartete- das Hotel Lomas del Volcan, das 2,5 km nach La Fortuna, unserem nächsten Ziel, liegt. Das Lomas del Volcan-Hotel war die beste Unterkunft auf der Reise: Prächtige Lage, gepflegte Außenanlagen und geräumige, geschmackvoll eingerichtete Zimmer inmitten einer 150 Hektar ruhig gelegenen großen Farm.

Die Außenanlagen des Hotels sind sehr schön angelegt und mit exotischen Pflanzen gespickt. Die Früchte einiger davon dienen den farbenprächtigen Vogelarten als Nahrungsquelle.

Neben dem Tourismus ist die Landwirtschaft nach wie vor ein wichtiger Wirtschaftsfaktor in Costa Rica. Die Exportschlager des Landes sind zwar Computerchips, die das amerikanische Unternehmen Intel in seiner modernsten Produktionsstätte in der Hauptstadt San José herstellt, aber auch Bananen, Ananas und Kaffee aus Costa Rica landen in deutschen Supermärkten im Einkaufswagen.

Einige Kaffee-Plantagen in den Höhenlagen bieten Touren an, bei denen der Reisende die Produktion der Bohnen für das Brühgetränk von der Ernte über die Fermentation bis zur Röstung verfolgen kann. Das romantisch verklärte Bild des Kaffeebauern wird allerdings jäh zerstört, trifft man auf den Plantagen auch Kinder an, die die roten Kaffeebohnen in Handarbeit von den Sträuchern pflücken. Zwölf bis 13 Kilo wiegt ein Erntekorb, wenn er voll ist. Dafür benötigen gute Pflücker etwa 20 Minuten und erhalten dafür einen Hungerlohn.
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