Porec und Konoba Petra (19.06.12)
Die Stadt Poreč ist neben Rovinj und dem urbanen Zentrum Pula die bedeutendste Küstenstadt an der Westküste der Halbinsel Istrien in Kroatien und hat ca. 18 000 Einwohner. Wir unternahmen einen Stadtbummel, nachdem wir zuvor am Limsky Kanal einen Zwischenstopp eingelegt hatten.
Unser eigentliches Ziel an diesem Tag war der Besuch der Gaststätte 'Petra', die in Vrsar liegt, jedoch nicht leicht zu finden ist. Einheimische weisen einem aber den Weg dort hin. Die Besitzer sind ein Franzose, der gleichzeitig Koch ist und die Österreicherin Petra, eine geschäftstüchtige Frau. Was uns serviert wurde, schmeckte nicht nur vorzüglich, sondern war auch zu einem ordentlichen Preis zu haben. Dazu kam die nette Bedienung, die deutsch sprach und das Interesse von Petra an ihren Gästen, die sie besuchten. Für einen kleinen Plausch hatte sie trotzt des Arbeitsspektrums für uns Zeit.
Eine Konoba ist ein kleines Restaurant, das sich vorwiegend an der kroatischen Adriaküste befindet. Sie weist in der Regel folgende Merkmale auf: Die Konoba ist im Verhältnis zu Restaurants relativ klein. Eine Konoba bietet einfache landestypische Gerichte an. Fischgerichte, Fleischgerichte wie etwa Lamm und Schwein (inkl. Grillgerichte), Schafskäse, dalmatinischer Schinken. Weißbrot wird stets gereicht. Die Getränkeauswahl ist ebenfalls landestypisch: vorwiegend Wein aber auch Bier, landestypische Spirituosen und alkoholfreie Getränke. All das fanden wir bei Petra bestätigt.
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