Ferme-Auberge du Rondeau (15.06.22)
Am nächsten Morgen, das Frühstück im Landgasthaus Grüner Baum war vielseitig und schmackhaft, fuhren wir gegen 8.15.00 Uhr gen Frankreich. Die Ferme-Auberge du Rondeau war unser Ziel, das 236 km entfernt war. Es ist ein Bauerngehöft, wo eine große Ziegenherde gehalten wird. Die Milch wird vor Ort zu Käse verarbeitet. Der Inhaber bietet auch für Besucher Unterkünfte an. Der Preis pro Chalet betrug 105.- (inkl. reichhaltiges Frühstück mit Spezialitäten des Hauses).
Auf dem Weg zum Zielort fiel uns ein Bauernhaus auf, wo historische Arbeitsgeräte die Hauswand dekorierten. Eine wunderbare Idee des Hausbesitzers. Die Anfahrt zur Unterkunft führte durch große Weideflächen für die Ziegen.
Wir wurden in diesem Haus freundlich empfangen. Die Dekoration des Eingangs wies darauf hin, dass hier Nutztiere gehalten werden. Nach der Schlüsselübergabe bezogen wir unser separat stehendes Chalet, von dem wir einen schönen Blick in die Landschaft hatten. Glückliche Hühner waren unsere Nachbarn.
Eine Million Milchziegen werden in Frankreich gehalten und mehr als 100 verschiedene Sorten Ziegenkäse produziert. Das zunehmende Gesundheitsbewusstsein fördert hierzulande ebenfalls die Verbreitung von Ziegenprodukten, schließlich sucht sich die wählerische Ziege nur das Beste und Aromatischste aus der Weide heraus.
Als Besucher der Ziegenfarm hat man auch die Möglichkeit, die Haltung der Tiere und das maschinelle Melken zu besichtigen. Die handzahmen Tiere sind an den Rhythmus und die Automatismen im Melkstand sehr gut angepasst. Der Melkvorgang läuft voll automatisiert ab. Man kann die erforderliche Pumpleistung jedem Tier anpassen, wurde uns vom Personal erklärt. Die Tiere werden zweimal am Tag gemolken.
Wir hatten schon bei der Buchung der Unterkunft einen Platz für das Abendessen reserviert (Empfehlung des Hauses) und waren froh, dies getan zu haben. Denn das Platzangebot wurde von Besuchern voll ausgeschöpft, der Grund: Wunderbares Essen!
Zum Frühstück konnte man sich an feingewürzter Wurst, Schinken und verschiedensten Ziegenkäsesorten laben.
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