Rund um die Erde ... mit Gabriele und Herbert Hösler aus Köthen

  • Frühstück im Hotel Kruines
  • Auf dem Weg zum Pingvallavatn
  • Schlammloch
  • Hveragerði - Kochen mit Erdwärme
Pingvallavatn - Reyjadalur Hot Spring Thermal River - Hveragerdi (30.06.17)
Wir nahmen am vorletzten Tag unserer Reise im Hotel Kruines noch ein sehr gutes Frühstück zu uns. Unser Tagesplan sah vor, den See Pingvallavatn zu umrunden. Regen verhinderte diese Absicht. So entschlossen wir uns, zwei Wasserkraftwerke zu besuchen. Das erste war leider noch nicht geöffnet. So mussten wir uns mit der Außenansicht und den Informationstafeln begnügen.

Ljósafosstöð ist das älteste Wasserkraftwerk mit Drosselung und liegt in der Nähe der Mündung des Flusses Úlfljótsvatn, wenige hundert Meter über der Hydro-Station. Ljósafoss begann seinen Betrieb im Jahr 1937. Die Station wurde 1944 erweitert und in ihren drei Turbineneinheiten auf eine Leistung von insgesamt 14,3 MW gebracht.

Unterwegs trafen wir auf eine größere Gruppe von Stuten mit Fohlen, die unter-schiedlich gefärbtes Fell trugen.

Wir besuchten am Nachmittag die Umgebung des Reykjadalur Hot Spring Thermal River beim Städchen Hveragerði. Die 3,88 km lange Strecke vom Parkplatz bis zu den Badestellen im Fluss kann man zu Fuß oder auf dem Pferd bewältigen. Der Weg ist breit und mit einer gleichmäßigen Steigung angelegt. Ich entschied mich, die Strecke zu Fuß zu absolvieren, brach das Unternehmen aber wegen einsetzenden Regens kurz vor dem Ziel ab. Während der Wanderung kommt man an verschiedenen geothermischen Wasserlöchern vorbei, die man nicht berühren sollte, weil sie an die Siedetemperaturen heranreichen. Faszinierend sind die Schwefelablagerungen.

Im Umfeld von Hveragerði befinden sich weitere geothermische Gebiete, die man besichtigen kann. Die entweichende Energie (Wasserdampf und kochendes Wasser) bleibt an vielen Stellen noch ungenutzt. Größere Flächen glühen förmig. Aus Erdlöchern blubbert farbiger Schlamm. In Wasserlöchern herrscht eine Temperatur von über 100 °C. In Hveragerði gibt es ein Cafe /Restaurant, wo die Gäste außerhalb des Hauses ein eigenes Gericht herstellen können. Die mit Dampf und Erdwärme beheizten Kochflächen stehen in der Nähe des Gebäudes.
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